La imposición de la pena en el ámbito del derecho chileno y concepto de derecho fundamental - Valenzuela Saldías, Jonatan (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2008)
La situación en Chile de los privados de libertad es un tema que constituye uno de los puntos por discutir en el escenraio de la reforma general a la administración de justicia que se está llevando a cabo. Es fácil entender que el privado de libertad cuenta con las mismas garantías fundamentales que un ciudadano libre. En este sentido parece necesario determinar la exacta función de la pena, para allí ver como en el Estado de Derecho se alcanza el cumplimiento de estos objetivos.