Educando en tiempos de crisis : el movimiento educacional de las Escuelas Racionalistas en la Federación Obrera de Chile, 1921-1926 (Quimantú, 2012)
El siguiente artículo, corresponde a un fragmento de la investigación sobre las Escuelas Racionalistas de la Federación Obrera de Chile (FOCH) realizada por la historiadora Leonora Reyes. A través de documentos históricos provenientes de la prensa obrera y de discusiones legislativas encabezadas por Luis Emilio Recabarren, se da cuenta del proceso que dio vida a un proyecto de escuelas sustentadas material, administrativa y políticamente en los propios trabajadores.