Historia del imaginario en la sociedad colonial, lo imaginario de la sociedad colonial y la identidad son imágenes - Araya Espinoza, Alejandra (Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, 2002)
Los siglos XVII y XVIII han sido considerados los “siglos coloniales” en la historiografía chilena, distinguiéndolos del periodo de “conquista” en una diferenciación que valora los momentos heroicos y guerreros del XVI y de la Independencia. La propia construcción de la historia constituye un imaginario en tanto proyección de lo deseado; todos quisiéramos seguir sustentando la heroicidad de un periodo guerrero en que tanto españoles como “araucanos” tienen paridad en valentía y arrojo, inscrito en la prosa de las gestas narradas pro Ercilla, repetida en los textos de historia dedicados a los ejércitos y escuelas primarias del siglo XIX, y revividos una y otra vez en la actualidad.