La educación pública : reflexiones necesarias - Gimeno Sacristán, José 1947- (Colegio de Profesores de Chile A.G, 2005)
En este año de elecciones presidenciales, conceptos como participación, democracia, equidad e igualdad de oportunidades aparecen de manera casi natural en los discursos de los candidatos. Así también, suele ponerse énfasis en la educación como un ámbito que permite mejorar las condiciones de vida. Sin embargo, en este artículo el abogado y miembro de la Comisión de Formación Ciudadana del MINEDUC, Carlos Peña, pone en duda que con la estructura social y educacional actual sea la escuela la que consiga el ascenso social y el desarrollo de los más pobres. Para Peña, la escuela en las condiciones actuales, es incapaz de cumplir con la promesa democrática de vencer el destino dado por la cuna. La escuela hoy es la continuidad de la familia en que se nace.