El lenguaje de los dioses : Arte, chamanismo y cosmovisión indígena en Sudamérica - Llamazares, Ana María; Martínez Sarasola, Carlos (Antropología, 2004)
A través de una serie de artículos de reconocidos especialistas, este libro indaga en la profunda interrelación que une el arte, el chamanismo y las concepciones acerca del cosmos y la divinidad en los pueblos originarios de América, especialmente ejemplificada a través de la platería, los textiles, la cerámica y la simbología del color entre los mapuches. Logra trascender así los enfoques parciales de cada uno de estos temas, para encontrar los puntos de confluencias: allí donde el arte es una condensación multisensorial de la cosmovisión, una vía primordial para alcanzar los planos sagrados, el auténtico "lenguaje" de los dioses; y donde el chamanismo, más allá de un hecho ritual o curativo, se devela como una expresión completa y vívida de la forma en que las culturas indígenas conciben y están en el mundo.\\Por la originalidad de sus contenidos y propuestas, así como por la particularidad de su mirada, este libro constituye un punto de partida y es una contribución indispensable para valorar la sabiduría de nuestros pueblos originarios.