Curso : lengua de señas chilenas y aprendizaje escolar
Actividad desarrollada en 2008 por la UMCE en conjunto con la Unidad de Educación Especial del MINEDUC. Cuenta con un Manual del Profesor/a – Alumno/a y un Manual del Monitor o Monitora. Este material se enmarca bajo una concepción socioantropológica de la persona Sorda, reconociéndola como perteneciente a una comunidad con una diversidad de expresiones culturales propias, donde la lengua de señas se constituye como uno de los valores que los aglutina y les permite construir una identidad individual y social con características particulares. Esto implica, que las personas sordas tienen derecho a ser educadas y respetadas en su lengua y cultura y, al mismo tiempo, contar con la posibilidad de desarrollar como segunda lengua el español de Chile, (ya sea en su forma escrita u oral), favoreciendo su integración al mundo oyente.