¿Extensión o comunicación? : La concientización en el medio rural (Siglo Veintiuno, 1984)
En este ensayo, Paulo Freire el educador brasileño de renombre universal, que trabajó en Chile durante varios años, analiza el problema de la comunicación entre el técnico y el campesino, en el proceso de desarrollo de la nueva sociedad agraria, que se está creando.\El contenido de sus líneas es profundo, por lo tanto difícil de seguir, pero cuando se consigue penetrar en su· esencia, nos revela un mundo nuevo de verdades, de relaciones, de orden lógico de conceptos. Al leerlo, nos damos cuenta de que las palabras, su sentido, su contexto, las acciones de los hombres, su lucha por dominar al mundo, por imponer su signo en la naturaleza, su cultura y su historia, forman un todo, donde cada aspecto tiene su significado, no sólo en sí mismo, sino en función del resto.