Perspectivas históricas de la economía chilena : del siglo XIX a la crisis del 30 - Muñoz,Oscar
Este trabajo contiene una interpretación acerca de los rasgos principales del desarrollo de la economía chilena entre 1830 y 1930. Las tesis centrales que se plantean son las siguientes. En primer lugar, hubo un razonable dinamismo de los diversos sectores productivos nacionales. En segundo lugar. es probable que haya habido una redistribución del ingreso en función de la expansión del tamaño relativo de los sectores medios. En tercer lugar, se sostiene que hubo una acción más intensa del Estado, a pesar de la ideología liberal, debido a que en general prevaleció el pragmatismo de los gobiernos. Sin embargo, por limitaciones institucionales, la acción del Estado no fue todo lo eficaz que podría haber sido. Una quinta tesis que se plantea se refiere a las limitaciones culturales que afectaron a los sectores empresariales y trabajadores. Finalmente, se identifican las herencias ideológicas, políticas y económicas que este período dejó como legado a la fase que se inicia con la Gran Depresión.