Principios, competencia y anulamientos en el orden de constituyentes oracionales - Pinuer, Claudio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2012)
En este trabajo presentamos la revisión de 12 principios de orden oracional de amplia ubicuidad disciplinaria, los cuales se exploran en sus propiedades gramaticales, informativas y cognitivas; y a continuación se sistematizan en una tabla de atributos lineares formada por los rasgos más representativos de cada nivel. Los principios son examinados a partir del patrón SVO en la oración di/transitiva, en la cual se describen los parámetros que especifican la posición de los complementos argumentales de acuerdo con su forma de des/activación. El estudio ha permitido verificar que los principios actúan según elecciones informativas, propiedades lexicogramaticales y requerimientos cognitivos. Se puede destacar que el orden de constituyentes oracionales es resultado de la interacción entre los parámetros, en un proceso de complementación y anulamiento recíproco.