Teatro aplicado : una introducción (abreviado) - Prentki, Tim (2009)
"Teatro aplicado" ha emergido recientemente como un término que describe un conjunto amplio de prácticas teatrales y procesos creativos que llevan a los participantes y públicos más allá que el ámbito del teatro convencional hasta llegar al terreno de un teatro que responde a las personas comunes y corrientes: sus historias, sus entornos y sus prioridades. El trabajo, a menudo pero no siempre, se realiza en espacios informales, en lugares teatrales no convencionales, y en una variedad de entornos geográficos y sociales: colegios, centros comunitarios, la calle, cárceles, juntos de vecinos, villas, o cualquier otra locación que sea específica o relevante a los intereses de la comunidad. El teatro aplicado generalmente funciona en contextos donde el trabajo creado y presentado tiene una resonancia específica con sus participantes y sus públicos, y a menudo, en grados diversos, los involucra en aquello. Frecuentemente, los que realizan el teatro aplicado son motivados por la creencia que el teatro, cuando se experimenta como participante y público, podría efectuar un cambio en las interacciones entre las personas en sí, como entre las personas y la sociedad en general. Para ambos los que practican y los que participan, puede haber un deseo político abierto de utilizar el proceso teatral al servicio del cambio social y comunitario. En otros casos, la intención puede ser menos obvia (pero potencialmente no menos política en sus efectos), siendo enfocada en utilizar el teatro para revelar o llamar la atención acerca de las historias ocultas de una comunidad.