El enigma de Kaspar Hausen - Herzog, Werner (1974)
El 26 de mayo de 1828, apareció en Nuremberg un joven de 16 años, desarrollado psicológicamente como uno de 3. No sabía hablar, ni vestirse y a duras penas se mantenía en pie, en menos de cinco años aprendió a leer, escribir poesía y tocar el piano, pudiendo describir su infancia en un sótano sin ventanas, donde no podía ponerse en pie, alimentado por alguien a quien nunca llegó a ver. Su misteriosa muerte en 1933, perfectamente resumida por su epitafio provocó una aluvión de hipótesis sobre su origen; hijo de napoleón del Gran Duque Carlos Luis de Baden; de un oficial un niño raptado... kaspar hausen también inspiró numerosas novelas, poemas y obras de teatro.\Herzog se sirve de este hecho real para desarrollar una historia mucho más compleja cuya figura central es el actor Bruno S., un hijo de una prostituta que había pasado cerca de 23 años recluído en varias institucines. Muchas de las experiencias personales de Bruno S. están incorporadas en El enigma de Kaspar Hauser, una de las obras cumbres de Herzog en la cual encontramos dos de los rasgos distintivos de este director: la crítica irónica a la sociedad burguesa y la fascinación por los personajes anticonvencionales.