El acorazado Potemkin - Eisenstein, Sergei M. 1898-1948 (Amkino, 1925)
1905, el acorazado Potemkin ha llegado al puerto ruso de Odessa. La tripulación se ha sublevado contra los oficiales zaristas por las condiciones infrahumanas que les imponen. Durante el motín, el líder de la rebelión muere y los habitantes de la ciudad solidarizan con los marinos y acuden en masa a velar el cadáver. El ejército zarista llega allí con la misión de dispersar la revuelta y desata una matanza. Estas escenas continúan considerándose entre las más impactantes de la historia del cine.