Trainspotting - Boyle, Danny (Transvideo, 1996)
Esta fábula llena de citas a la cultura popular cuenta la historia de Mark Renton, un joven perteneciente a la clase baja de Edimburgo. Su repudio de los valores tradicionales y su adicción a la heroína lo hace formar grupo con un montón de drogadictos, alcohólicos y ladrones que intentan sobrevivir al margen de una sociedad que no sabe qué hacer con ellos. Irónica, aguda, cargada de humor negro, la cinta nunca intenta predicar sobre los estragos de la droga. Dirigió Danny Boyle (La Playa) sobre la novela de Irvine Welsh.