Tres tristes tigres - Ruiz, Raúl (1968)
Historia de tres seres pertenecientes a un indefinido y ambiguo estrato social, a medio camino entre la clase media baja y el lumpen. El núcleo de la acción viene dado por la relación de dominio y sumisión que se establece entre dos hombres y la semi prostitución de la mujer, en procura de ayudar a su hermano, el más débil en apariencia. En torno a este eje, más que una historia, se desarrolla una sucesión de situaciones ambientadas en las calles y bares de Santiago, espacio de marginalidad urbana y escenario de representación de la pobreza moral de individuos destinados al fracaso. La acumulación de tensiones soterradas a lo largo del relato desemboca, hacia el final, en un súbito estallido de violencia.