La huelga - Eisenstein, Sergei M. 1898-1948 (Gativideo, 1924)
En la Rusia zarista, los trabajadores de una fábrica se van a huelga tras el suicidio de un compañero falsamente acusado de robo. Al principio, la injusticia y la rabia empujan a muchos, pero cuando el hambre y las intrigas de los dueños hacen tambalear el movimiento, la cosa se pone difícil. El director Eisenstein -joven y lleno de energía en la época del estreno- obtuvo un panfleto vibrante, hermoso y que ha perdurado como un estupendo ejemplo de sus teorías sobre el montaje.