Nosferatu - Murnau, Friedrich Wihelm 1888-1931 (DVD Video, 1922)
El director alemán F.W. Murnau (Fausto) no pudo conseguir el permiso de la viuda de Stoker para llevar la novela Drácula al cine. Eso lo obligó a hacer algunos cambios en la historia que, afortunadamente, dejaron al guión reducido a un puñado de temas esenciales al director: la lucha entre el deseo y moral, la nostalgia por la luz que sienten los malditos y el poder subversivo de la energía sexual. \Lo de siempre está presente: el empleado que viaja al castillo del conde, el traslado del vampiro al pueblo que arrasa con la peste, su enfrentamiento final con la mujer que lo fascina.