La frontera - Larraín, Ricardo (1991)
Durante el régimen militar chileno, el profesor Ramiro Orellana es relegado al sur de Chile, a una aislada localidad de la zona de Puerto Saavedra, debido a actividades de agitación gremial. En ese lugar tendrá que sobrevivir a la soledad y a la melancolía, mientras se relaciona con personajes como un español que extraña su tierra, una mujer solitaria y un buzo que busca el secreto de los maremotos. Una película entre el drama realista y la fábula, que se aleja de la denuncia política para adentrarse en temas como las utopías personales y las relaciones afectivas en una situación fuera de lo común.