Decameron - Pasolini, Pier Paolo 1922-1975 (DVD Video, 1971)
Nueve historias del clásico Decamerón fueron adaptadas aquí, en una de las más libres versiones que un clásico literario haya tenido en cine. Armado con su formación marxista, su rabiosa pasión popular y su condición homosexual, el director Pasolini escogió con pinzas relatos que dan cuenta no sólo de la miseria humana, sino además de la hipocresía subyacente en la religión y el sistema de clases.\Aquí hay monjas que caen en el pecado de la carne, amantes obligados a casarse, matones usureros que son amnistiados en sus lechos de muerte, creyentes que se rinden a la lujuria inspirados por fantasmas.