El tiempo recobrado - Ruiz, Raúl 1941-2011 (DVD Video, 1999)
En lo que tal vez haya sido la movida más ambiciosa de su extraña -y prestigiosa- carrera, el cineasta chileno radicado en Francia Raúl Ruiz decidió adaptar al cine el último volumen de En Busca del Tiempo Perdido, la monumental saga de Marcel Proust. Evitando astutamente la tentación de concentrar toda la saga en un filme ilegible, Ruiz prefirió deslizar su cámara sobre esos aristócratas europeos cuyos ires y venires por salones, plazas y barcos van configurando una historia de amor y pérdida, pero también una reflexión sobre la memoria como el lugar donde van quedando las cosas que perdemos para siempre.