El espejo - Tarkovskii, Andrei Arsenevich 1932-1986 (DVD Video, 1975)
Este sugerente y complejo trabajo de Andrei Tarkovsky (Solaris) no es, exactamente, un filme argumental. Si bien el nudo central tiene que ver con los recuerdos de un moribundo, su tema parece ser más bien no sólo la memoria sino la crueldad de sus mecanismos y cómo no podemos ni negar ni perdonarnos aquello que recordamos. Usando imágenes documentales, cambios de color e, incluso, la poesía de su padre Arseni Tarkovsky, el director entregó aquí una de sus obras más personales, enigmáticas y hermosas. ¿Lenta? Puede ser. Pero qué cautivantes son sus imágenes.