El séptimo sello - Bergman, Ingmar 1918-2007 (DVD Video., 1957)
Un caballero regresa de la guerra y se encuentra a un misterioso encapuchado de rostro pálido que le dice que su tiempo se acabó. Es la muerte. Pero el hombre, agotado pero ansioso de seguir viviendo, consigue que el segador lo desafíe a un partida de ajedrez por su vida. Cada movida del juego es vital, así como cada decisión en nuestras existencias cotidianas puede cambiar nuestro destino ¿somos acaso más que peones en un juego? Bergman deja en claro que para resumir el dilema de la existencia humana no se necesitan más que un par de actores, un tablero a cuadros y 32 piezas.