Solaris - Tarkovskii, Andrei Arsenevich 1932-1986 (DVD Video, 1972)
El psicólogo Kris Kelvin es enviado a la estación espacial que orbita el misterioso planeta Solaris, un mundo cubierto de agua que permanece inexplorado. Una vez allí, descubre que, de los tres científicos residentes, dos no quieren hablar y uno ha cometido suicidio. Pronto sospecha que el asunto tiene que ver con extrañas cualidades de Solaris: entre ellas, la de conjurar memorias y demonios privados de cada uno de los ocupantes de la estación.