Caliche Sangriento - Soto, Helvio 1930-2001 (1969)
En 1969, la cinta "Caliche Sangriento", de Helvio Soto narraba los acontecimientos cercanos de la guerra del Pacífico, de 1879, centrando su atención en los intereses económicos que la desataron, con una visión que fue considerada ofensiva con la versión oficial. A pesar de esto, el público le dio una buena acogida, con un total de 115 mil expectadores, incluso saliendo a Europa, con una excelente respuesta a su exhibición por televisión.