Voto más fusil - Soto, Helvio 1930-2001 (1971)
El film muestra, en tres etapas con diferentes tonalidades de fotografía, la evolución política de Chile a partir de 1937: la subida al poder de Pedro Aguirre Cerda, el sexenato de González Videla y el triunfo de Salvador Allende. Incluye acontecimientos verdaderos como el asesinato del general Schneider, con intercalación de documentales y recuerdos personales del realizador, además de personajes de ficción. Una película que en su época advirtió al naciente gobierno de S. Allende que el voto si no es apoyado por el fusil será rápidamente destruido por la derecha que desea mantener sus privilegios y economía, entonces la revolución no puede ser por la vía electoral. En ella advierte que no se puede esperar que se mantengan impasible después del anuncio público de que van a perder sus privilegios.