El eclipse - Antonioni, Michelangelo 1912- (DVD Video, 1962)
Vittoria después de una noche discutiendo con su novio Ricardo, decide cortar con una relación que era para ella asfixiante. Mientras disfruta de su renovada soledad en compañía de su madre, conoce a Piero, un joven y atractivo corredor de bolsa. Él es un seductor arrogante pero ella inhibe sus reticencias iniciales hasta acabar teniendo con él un tórrido y pasional romance. Ambientada en Roma, ciudad que compartirá protagonismo como el espejo emocional del personaje de Vittoria, Antonioni completa su trilogía (después de La aventura y La noche) y construye una película accesible, memorable y redonda con los temas principales de su obra fílmica: la incomunicación de la pareja y la soledad.