Roma ciudad abierta - Rossellini, Roberto 1906-1977 (DVD Video, 1946)
Poco tiempo después que Roma fuera liberada por los Aliados del dominio nazi, Roberto Rossellini (Stromboli) dirigió este crudo drama colectivo sobre quienes resistieron a la ocupación. Esa cercanía temporal (y geográfica, ya que todo se filmó en lugares reales) le da a la odisea de estos personajes comunes enfrentados a circunstancias extraordinarias un aire de verdad que sería la clave del neorrealismo italiano.