El hombre de marmol - Wajda, Andrzej 1926- (DVD Video, 1977)
En 1976, una joven de Cracovia que está realizando su diplomatura en cine, investiga la vida de un obrero, llamado Birkut, quien en los 50 fue, de manera fugaz, un héroe proletario. Su objetivo es investigar como se originó esa leyenda y que efectos provocó en él. Accederá a metraje censurado, entrevistará a su es mujer, a sus amigos y el documentalista que lo elevó a héroe. Poco a poco el retrato de Birkut se va formando: un hombre que creía en la revolución obrera, en construir casas para todos. Pero su estilo radical y su contenido harán que el proyecto sea saboteado y que Agnieszka tendrá que buscar alguna manera de completar el film e intentar dar a conocer esa historia al público.