El golem - Wegener, Paul 1874-1948 (DVD Video, 1920)
El Golem, una estatua de arcilla moldeada por un mago ancestral, toma vida en la Praga medieval gracias al rabino Loew y protege a la gente del ghetto de la tiranía del Gobierno. Basándose en la novela de Gustav Meyrink, el realizador alemán Paul Wegener co-escribió, co-dirigió y protagonizó este antecedente e las películas de monstruos creados por el hombre en tres películas realizadas entre 1915 y 1920. la última versión disfrutó de tal éxito que en Nueva York estuvo en cartel durante casi un año.