Andacollo - Bengoa, José
Cuando pensamos en Chile, a veces pensamos en un país que está en vías de desarrollo y que está sufriendo fuertes procesos modernizadores. No obstante, este viaje a la festividad popular de la Virgen de Andacollo, Región IV, nos muestra que muchas de las ancestrales tradiciones persisten y que, al contrario de lo que podría se podría pensar, se han solidificado y han visto un continuo crecimiento. Esta fiesta de lo sagrado, es una festividad sincrética que se alimenta de diversas tradiciones, es un perfecto ejemplo de cómo a veces las identidades tradicionales no se destrozan ni se diluyen en la modernidad. Al contrario, la modernidad ha entregado herramientas para que este tipo de ritos sobrevivan, crezcan y se complejicen a niveles inesperados, permitiendo una convivencia entre las identidades tradicionales de estas comunidades y la modernidad del resto del país.