El jorobado de Notredame - Dieterle, William 1893-1972 (DVD Video, 1939)
La historia de Víctor Hugo ha sido llevada al cine en varias ocasiones, pero este clásico es, sin duda, una de las mejores adaptaciones que se han hecho del libro. Cuasimodo, un jorobado deforme que vive oculto en la catedral de Notre Dame, se enamora de la gitana Esmeralda. El problema es que su protector, el sacerdote Frollo, también se ha obsesionado con la chica. Las condiciones para la tragedia están servidas en este drama sobre amores imposibles ambientado en la Francia del siglo XV. La actuación de Laughton como Cuasimodo es notable.