Strawberry and chocolate - Gutiérrez Alea, Tomás 1928-1996; Tabío, Juan Carlos 1943- (Miramax, 1993)
David estudia en la universidad de la Habana y es devoto de la Revolución y el marxismo, mientras que Diego es un homosexual escéptico frente al gobierno y al entorno que le rodea. No tienen nada en común, y de hecho, cuando se conozcan, ambos lo harán en base a intereses ocultos (ganar una apuesta, denunciar a un contrarrevolucionario), pero entonces surgirá entre ambos una amistad que derribará sus diferencias y cambiará sus vidas para siempre. Drama lleno de buenas intenciones que sirvió para revitalizar la imagen del cine cubano luego de varios años de ausencia en los cines del mundo.