La noche de San Lorenzo - Taviani, Paolo 1931-; Taviani, Vittorio 1929- (DVD Video, 1982)
En los últimos días de la II Guerra Mundial, los habitantes de una villa italiana se enteran de la inminente destrucción del lugar a manos de los nazis. Atemorizados, se lanzan a la campiña, donde vagan entre escaramuzas con los soldados y los rumores de la llegada de los Aliados. \Certero cruce entre el drama de época, la memoria biográfica y la fábula social, La Noche de San Lorenzo va de momentos de realismo crudo (como los tiroteos y emboscadas) a otros de insólito y bello delirio visual.