Carmen - Saura, Carlos 1932- (Clásicos musicales, 1984)
Historia eterna de amor y desamor. Carmen, segundo musical de Carlos Saura realizado con Antonio Gades, está inspirada en la ópera de Georges Bizet. Se trata de una adaptación de la obra al mundo del flamenco que cuenta la historia de Antonio, el director de una compañía de baile que está trabajando en el montaje de la Carmen de Bizet. Cuando encuentra a la protagonista ideal, inicia con ella una relación enfermiza que reproduce el libreto de la ópera. Recibió el Premio a la Mejor Contribución Artística en el Festival de Cannes y fue nominada al Óscar en 1984.