El chacal de Nahueltoro - Miguel Littin 1942- (Chile Film:, 1969)
Basado en un hecho real, acaecido en la región sureña de Chillán en 1960, relata la historia de un campesino analfabeto que, en estado de embiaguez, asesinó a la mujer con quien mantenía relaciones y a sus cinco hijas. Ello le costará el apodo que da título al filme, reconstrucción del proceso de José del Carmen Valenzuela Torres, quien descubrió en la cárcel la posibilidad de vivir de otra manera.