Pulp Fiction - Tarantino, Quentin (Miramax, 1993)
Con esta mezcla de cine policial y comedia negra el director Quentin Tarantino (Jackie Brown) ganó fama y dio pie a toda una serie de películas sobre criminales tan buenos para hablar como para sacar las pistolas. Son tres historias las que se cuentan aquí y todas están conectadas: los matones que quieren recuperar un maletín, el mafioso que debe sacar a pasear a la mujer de su jefe y el boxeador que rompe un trato previo y noquea a su contendor. Todas remiten a esquemas conocidos, pero la energía y la potencia visual que el director les imprime están fuera de discusión. Un filme clave para entender qué pasó con el cine en los '90.