B-happy - Justiniano, Gonzalo (Transvideo, 2003)
Kathy es una niña de clase baja que vive junto a su madre y su hermano mayor cerca de Valparaíso. Su padre es un ladrón veterano y fracasado y nadie se sorprende por sus frecuentes desapariciones. Hasta que una serie de eventos -incluyendo un choque con la ley- empujan a Kathy de su burbuja hacia un mundo que puede ser cruel, pero donde late la posibilidad de una vida diferente. B-Happy es un drama social sin clichés llorones ni denuncias de matinal. Su tono suele ser tan austero como el rostro de su protagonista, y el reiterado uso que Justiniano hace del fundido a negro le va dando a la historia un ritmo muy particular.