Machuca - Wood, Andrés (DVD Video., 2004)
Ambientada en 1973 en Santiago durante el gobierno socialista de Salvador Allende y el posterior golpe de estado de Pinochet, la película cuenta la historia de dos amigos, uno de ellos muy pobre (Pedro Machuca) quien es integrado a un colegio para niños de clase alta, el Saint Patrick. El proyecto de integración social es encabezado por el director del colegio, el padre McEnroe.\La trama de integración social está basada en los acontecimientos que ocurrieron en el Saint George's College, un colegio Católico de clase alta ubicado en el sector oriente de Santiago. Este proyecto fue liderado por el rector, Padre Gerardo Whelan, quien al implementar estas medidas dividió a los apoderados, especialmente enemistando a los apoderados con más dinero. Estas medidas eventualmenten llevaron a su despido después del golpe del estado de Augusto Pinochet Ugarte.