El gran dictador - Chaplin, Charles (DVD Video., 1940)
El primer filme sonoro que dirigiera Chaplin es una mezcla de fábula sentimentaloide y sátira feroz al nazismo. La historia sigue a dos personajes, ambos interpretados por el director: uno es un ingenuo peluquero, cuyo buen corazón y origen muy pronto lo meten en líos con los nuevos gobernantes de su país. El otro es el dictador, parodia de Hitler, cuyas rabietas y discursos son algunos de los puntos más altos de la cinta. Extraña, irregular, pero plagada de grandes momentos, es una pieza de cine clásico de esas que llaman imprescindibles.