Rey Lear - Kozintsev, Grigori (DVD Video., 1971)
El anciano Lear divide su reino entre sus hijas, pero la cruda sinceridad de la más honesta de las tres -Cordelia- lo enfurece y decide repartir sus dominios entre las restantes, las hipócritas Goneril y Regania. Mal puede saber que será el inicio de una enorme tragedia donde aprenderá la verdadera naturaleza del mal y deberá enfrentar el efecto de sus grandes errores.\Muchos consideran a ésta la versión definitiva que el cine haya entregado de la obra de Shakespeare, incluso por sobre Ran (1985), de Kurosawa. Coincidimos. La traducción del Bardo al ruso utilizada fue hecha por Boris Pasternak y la música es de Dmitri Shostakovich.