El diluvio universal (National Geographic, 2001)
Es la historia contada en el Génesis y en la epopeya mesopotámica del Gilgamesh: una inundación que en tiempos antiguos arrasó una vasta área geográfica. Para algunos se trata de un mito: para otros de una narración de inspiración divina, pero para Bill Ryan y Walter Pitman es un hecho geológicamente posible. Estos científicos creen haber encontrado evidencias, en la cuenca del mar Negro, de un diluvio que se habría fijado en la memoria de los supervivientes. El oceanógrafo Robert Ballard parte en busca de indicios de antiguos asentamientos humanos en la plataforma continental de dicho mar, que podrían ser una prueba de que el diluvio bíblico.