El padrino (Paramount., 1972)
Vol. 1: Considerado el filme clave del género de gánsters, El Padrino narra la historia de la familia Corleone, cuyo poder en el bajo mundo está decayendo luego del fin de la II Guerra Mundial. Frente a esto, el patriarca y jefe se verá obligado a tomar decisiones difíciles, que involucrarán a Michael, el mejor de sus hijos y quien más odia el mundo de la mafia. Drama sobre los lazos de sangre y la tragedia del destino que no ha envejecido un minuto desde su estreno y sigue ahí, solemne y operático. La hermosa música estuvo a cargo de Nino Rota.\Vol. 2: Esta celebrada secuela de El Padrino en verdad cuenta dos historias en dos tiempos distintos: una es la del patriarca Vito Corleone, a quien vemos en sus inicios como maleante y su ascenso hacia la dirección de la familia. La otra es la de su hijo Michael, quien tras la muerte de don Vito debe tomar el control de los negocios aún cuando nunca ha deseado pertenecer a la mafia. Más ambiciosa y compleja que la primera parte, esta secuela pertenece a un tipo de películas que ya no se ven con frecuencia. Imperdible. \Vol. 3: En esta tercera parte de la saga de los Corleone, Michael ya está viejo y cansado. Su único deseo es limpiar las finanzas y los negocios de la familia y salir para siempre de la mafia. El problema es que hay demasiados intereses comprometidos, tanto de viejos compañeros de correrías como de jóvenes y ambiciosos enemigos. Y que su potencial heredero decida iniciar un romance con su hija no mejora las cosas. Digno y operático final a la historia de los Corleone, con toda la pericia y estilo de un director como Francis Ford Coppola.