Ojos bien cerrados - Kubrick, Stanley (Warner Bros. Pictures., 1999)
El doctor Bill (Tom Cruise) y su esposa Alice (Nicole Kidman) acuden a una fiesta que se celebra en casa de Victor Ziegler (Sydney Pollack), en lo que parece que va a ser una noche como cualquier otra. Sin embargo, al llegar a casa, en un estado de inusitada sinceridad provocada por un cigarrillo de marihuana que Bill y Alice fuman a medias, ésta le confiesa que hace unos años estuvo a punto de abandonarle por un desconocido. El trauma que provoca en Bill esta revelación hace que se involucre en una espiral onírica de deseo y venganza sexual, durante la cual se percatará de que no sólo ellos mismos se ocultan secretos, sino que también la gente con la que conviven a diario alberga deseos ocultos y prohibidos tras una fachada de rectitud moral y posición social. Bill debe responderse a la sencilla pregunta: ¿qué pasaría si nos dejáramos llevar por nuestros deseos?\\El guión se basa en la novela de 1926 Traumnovelle de Arthur Schnitzler. Hay destacables cambios en su adaptación al cine, por ejemplo: que la historia transcurre en Viena y los dos protagonistas, a parte de ser judíos, se llaman Fridolin y Albertina.