La espiral - Mattelart, Armand; Mayoux, Valerie; Meppiel, Jacqueline (Le Monde Diplomatique., 1976)
La Spirale, un riguroso y apasionante documental político de 140 minutos que expone los mecanismos del plan destinado a destruir el proyecto de socialismo democrático de Allende. Siete capítulos: el Plan, el Juego, el Frente, el Acercamiento, el Arma, el Ataque y el Golpe. Un Film de Armand Mattelart. Luego del estreno en París, en 1976, y de su presentación en el Festival de Cannes, La Spirale fue proyectada en numerosos actos y por TV, transformándose en uno de los documentales sobre Chile más difundidos en Europa. La Spirale es hasta hoy prácticamente desconocida en Chile. En 2006 la productora francesa Galatée Films (conocida por el filme Los Coristas), que posee los derechos sobre el documental, autorizó a la “Corporación Parque por la Paz Villa Grimaldi”, a difundir y distribuir en todo el territorio chileno. Ahora se edita y distribuye en una producción conjunta de Villa Grimaldi y Le monde Diplomatique