Espartaco - Kubrick, Stanley (Universal., 1960)
Este clásico del cine de romanos basado en la novela de Howard Fast, narra la vida de Espartaco, el legendario gladiador que inició una rebelión de esclavos que amenazó el poderío de la propia Roma. El director Stanley Kubrick (La Naranja Mecánica) logró anudar tres líneas narrativas a la perfección: la odisea de Espartaco, su romance con Varinia y las intrigas políticas al interior del Senado. Además es uno de los pocos filmes del género con escenas de batalla bien pensadas y filmadas.