Ciudad de papel - Sepúlveda Luque, Claudia (DVD Video, 2007)
El hallazgo, en octubre del 2004, de cientos de cisnes muertos en el Santuario del Río Cruces, Valdivia, debido a la contaminación de una industria de celulosa, detonó un movimiento ciudadano cuyo objetivo era detener el desastre los ciudadanos, para lo que debieron enfrentar un álgido conflicto económico, político y judicial que desbordó las instituciones ambientales y empujó la urgencia de reformarlas. La película relata los episodios más significativos de este conflicto que detonó un quiebre histórico en las instituciones y leyes ambientales de Chile. Este documental es una creación colectiva, compartiendo en ese proceso la misma naturaleza del movimiento ciudadano que lo protagoniza. La idea original y el registro audiovisual son responsabilidad del director Jorge Garrido Barros, quien durante dos años y medio capturó, en 250 horas de filmación, los episodios más significativos de este conflicto ambiental, que logro detonar un quiebre histórico en las instituciones y leyes ambientales de Chile. Por su parte, el montaje y el guión están a cargo de Claudia Sepúlveda, socióloga ambiental y, una de las voceras del movimiento de Valdivia, quien expone el recorrido ciudadano a través de una mirada caleidoscópica de sus diversos rostros y voces, y arquetípica del conflicto, sus actores e intereses en pugna.