Tratado de metodología de las ciencias sociales - Pizarro, Narciso 1943- (Siglo Veintiuno, 1998)
El Tratado de metodología de las Ciencias Sociales de Narciso Pizarro ofrece una visión coherente del campo de las ciencias sociales contemporáneas, cuya división en disciplinas, especialidades y subespecialidades hace difícil al estudioso de cualquiera de ellas el entender las conexiones existentes entre todas. Porque la lógica propia del desarrollo de las ciencias sociales en el mundo académico impulsa diferencias terminológicas que ocultan la homogeneidad conceptual, pero que sirven para establecer las lindes de cotos privados del saber. Sobrepasar esas diferencias implica analizar los conceptos fundamentales de las ciencias sociales, tanto desde el punto de vista de la coherencia o sistematicidad del conjunto como desde el de la evolución histórica de los esquemas conceptuales. Por ello, la exposición del conjunto es inseparable de una crítica -en el sentido epistemológico del término- de los fundamentos de cada una de las disciplinas, desarrollada a lo largo de veinticinco años de trabajo.