Ikiru - Kurosawa, Akira 1910-1998 (Colección el Mundo de Kurosawa, 2004)
Una historia que narra los esfuerzos de un hombre por tratar de dar sentido a los pocos meses que le quedan de vida, tras habérsele diagnosticado un cáncer mortal de estómago. Conectada inevitablemente con Humberto D de Vittorio de Sica (1952), uno de los filmes paradigmáticos del neorrealismo italiano, la película de Kurosawa posee, pese al pesimismo existencialista aparente de su planteamiento, un mensaje más optimista que el de su contemporánea italiana. Watanabe, el protagonista de ¡Vivir! interpretado por Takashi Shimura, uno de los actores fetiches de Kurosawa y que realiza en este film una de sus mejores interpretaciones, es un hombre que, pese a la desesperación inicial que sufre ante la noticia de su inminente muerte, decide aprovechar los días que le quedan realizando una obra social que le permita sentir que su vida ha servido de algo.