Fando y Lis - Jodorowsky, Alejandro 1929- (DVD Video, 1968)
La película, con sus códigos surrealistas, narra el viaje que emprenden Fando y Lis -una disfuncional pareja de novios- en busca de la ciudad simbólica de Tar, donde todos encontrarán la paz y la alegría. Sin embargo deben enfrentar ciertas pruebas que se les atraviesan en el camino, en clara alegoría al mito de la caverna platónica.