El zapato chino - Sánchez, Cristián (Uqbar, 1980)
Un taxista encuentra a Marlene, una niña provinciana, perdida en un burdel. Inmediatamente decide protegerla y la instala en su casa. Poco a poco, su afecto paternal se transforma en una extraña pasión soterrada. Finalmente el chofer termina habitando en la maleta de su propio taxi, mientras Marlene declara que desea irse a vivir con él para siempre. El primer largometraje dirigido en solitario por Cristián Sánchez fue hecho en plena dictadura y busca captar aquel ambiente extraviado, confuso de tal época. Realizada bajo la vigilancia de las autoridades, Incluso se ha dicho que tras su finalización, el mismo Pinochet pidió verla.