Ran - Kurosawa, Akira (DVD Video, 1985)
Es un relato acerca de la caída del antaño poderoso clan Ichimonji después de que su patriarca Hidetora tome la decisión de dar el control de su reino a sus tres hijos: Taro, Jiro y Saburo. Taro, el mayor, recibe el prestigioso Primer Castillo y se convierte en el líder del clan Ichimonji, mientras que a Jiro y a Saburo se les concede los castillos Segundo y Tercero, respectivamente. Jiro y Saburo tienen que apoyar a Taro, y Hidetora les ilustra esta orden mediante la imagen de un haz de flechas.3 Hidetora seguirá siendo el líder oficial y mantendrá el título de Gran Señor. Saburo critica la lógica de su padre. Hidetora consiguió su poder mediante la traición, le dice, y sin embargo espera que sus hijos le sean leales. Hidetora confunde este comentario con una amenaza y, cuando su sirviente Tango sale a defender a Saburo, les destierra a ambos.